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Receta de las migas

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Publicado el 12 de diciembre de 2013 por Rurápolis

La temporada de las migas empieza con la llegada del frío. Nutritivas y con posibilidad de combinarlas con mil ingredientes. Ideales para los días de almuerzo al aire libre o en alguna reunión familiar. Se les llamaba migas de pastor en su origen, y su función consistía en aprovechar las sobras del pan duro del día anterior. Su elaboración no resulta muy complicada pero se requiere de tiempo para su preparación (un par de horas al menos). Estos son los ingredientes básicos para cocinar unas migas para cuatro personas:

 

  • 1 kg de pan para miga (pan troceado que lo encuentras con este nombre)
  • 1 cabeza de ajos
  • 0,5 kg de panceta de cerdo (si es ibérica, se notará en el sabor)
  • 250 g de pimiento verde italiano (el alargado, no el convencional para cocinar)
  • 250 g de morcilla
  • 250 g de chorizo
 
   
 

 

En medio litro de agua caliente, vierte una cucharadita de sal. Humedece el pan de miga con esta mezcla la noche anterior y muévelo para que se quede totalmente empapado. Ya al día siguiente, echa un vaso de aceite en una paellera o perol (recipiente de metal de forma semiesférica con dos asas). Cuando el aceite esté caliente, fríe los ajos sin pelar. Cuando empiecen a dorarse, retíralos del aceite para ponerlos en otro recipiente. Ahora, echa la panceta y cuidado ¡no la dejes mucho tiempo porque se pasa muy rápido! A continuación retira la panceta y quita el aceite del perol que sobra, pero dejando la cantidad justa como para cocinar sin que se pegue (como la cantidad que se suele poner para hacer algo a la plancha).

 

Es el momento de echar las migas en ese aceite que nos ha quedado, justo cuando viene el esfuerzo de la elaboración. Hay que remover sin parar a fuego lento durante aproximadamente una hora. Las migas tienen que quedar sueltas y no muy doradas. Apaga el fuego. En otra sartén fríe el pimiento, después el chorizo y la morcilla. Una vez listos puedes mezclarlos en el perol con las migas o servir a parte en otro plato para que cada comensal elija. Normalmente se sirven las migas con panceta y ajo ya incluidos y el resto se da como opción.

 

Para poner en el centro de la mesa te recomendamos acompañar las migas con:

 

  • 1 manojo de rábanos (se pueden pelar como gajos, al igual que una naranja)
  • 0,5 kg de naranjas
  • 250 gr de aceitunas partidas

 

Como toque final, has de saber que las migas también se pueden combinar con un sinfín de ingredientes, entre los más utilizados estarían las granadas, sardinas, el chocolate, o todo aquello que se te ocurra que pueda acompañar bien este plato casero.

 
   
   
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