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El año de la agricultura familiar

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Publicado el 18 de febrero de 2014 por Rurápolis

El 2014 es el Año Internacional de la Agricultura Familiar (AIAF). Así lo establece la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para incrementar la visibilidad de la agricultura familiar y a pequeña escala. La FAO centra de este modo la atención del panorama mundial de la situación actual en cuanto a seguridad alimentaria y nutrición. Este año está dedicado a las zonas rurales y a reposicionar la agricultura familiar como eje de las políticas agrícolas, sociales y ambientales. Así, retoma los alimentos tradicionales que contribuyen a una dieta sana, velando por la protección de la biodiversidad agrícola y asegurando el uso sostenible de los recursos naturales. Así potencian las economías locales al combinar el bienestar de las comunidades y la protección social.

 

El AIAF 2014 desarrolla un gran debate hacia la cooperación (en los planos local, regional y mundial) para aumentar la conciencia y comprensión ciudadana de los retos a los que se tienen que enfrentar los pequeños campesinos. Ésta, incluye todas las actividades agrícolas de base familiar y está relacionada con varios aspectos del desarrollo rural: producción agrícola, forestal, pesquera, pastoril y acuícola gestionada y operada por una familia. Depende sobre todo de la mano de obra familiar, tanto hombres como mujeres.

 
 

A nivel nacional, se dan varios factores clave para un exitoso desarrollo de la agricultura familiar, como las condiciones agroecológicas y las características territoriales, el acceso a los mercados o el entorno normativo. La agricultura familiar cumple de este modo un determinante papel ambiental, socioeconómico y cultural. ¿Por qué es importante esta agricultura? Primero, porque se relaciona directamente con la seguridad alimentaria mundial, y en segundo lugar, porque contribuye al uso sostenible de los recursos naturales y representa una oportunidad para dinamizar las economías locales.

Publicado en ¿Sabías qué...? | Etiquetas: Agrario, Rural, Alimentación | 0 Comentarios

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