Los manjares de nuestra tierra: el jamón
El jamón es uno de los componentes estrella de nuestra dieta, un producto envidiado y muy demandado por los turistas que nos visitan, que lo perciben como un manjar digno de dioses. Sin embargo no han sido pocas veces en las que en algunos medios nos lo han presentado como un alimento con exceso de grasas, que poco favorece a nuestra dieta y que dispara nuestro colesterol. Contra todo esto, numerosos estudios han llegado a la conclusión de que el jamón tiene propiedades similares al aceite de oliva, ya que la mitad de las grasa que contiene son insaturadas (las llamadas ‘grasas buenas’). Además, el jamón tiene un alto contenido en hierro y ayuda a prevenir la osteoporosis, la arterioesclerosis (una de las primeras causas de muerte en occidente) y el colesterol, equilibrando lo que comúnmente llamamos colesterol malo y colesterol bueno. Viendo la exquisitez de este producto y las bondades que tiene sobre nuestra dieta, no podemos hacer otra cosa que recomerdar su consumo y proponer actividades como una visita a Las Lagartosas en Córdoba. |