Tras el éxito de la pasada edición, llega de nuevo FIMART 2015
Tras la excelente acogida y resultados de Fimart 2014, Córdoba acoge un nuevo foro de debate y reflexión sobre la contribución de la innovación y la tecnología a los grandes retos que afronta el mundo rural y específicamente las empresas de la cadena de valor agroalimentaria.
Nuestro mundo rural, origen de recursos de incuestionable valor (agua, paisaje, biodiversidad...), afronta el gran reto de alimentar a una población creciente que contará con 9.500 millones de habitantes en 2050, de forma sostenible y corrigiendo los actuales desequilibrios (870 millones de personas mal nutridas -2010-2012 -, 2,8 millones de muertes por sobrepeso en el mismo periodo, 1,3 billones de toneladas de desperdicios alimentarios al año).
Esta realidad, unida a la creciente presión competitiva en todas las actividades vinculadas con la cadena de valor agroalimentario, dibuja un escenario de grandes retos e incertidumbres para nuestro mundo rural y las empresas que en él han de operar.
La innovación y el espectacular incremento de soluciones tecnológicas de aplicación al ámbito rural, pueden contribuir de manera decisiva a superar las dificultades y aprovechar los grandes retos a los que se enfrentan las empresas de la cadena de valor agroalimentaria y nuestro medio rural.
La sensorización y su aplicación a la mejora en la toma de decisiones agronómicas, la aplicación del big data para modelizar comportamiento de cultivos o de consumidores, el Internet de las cosas y su aplicación a la mejora del mantenimiento de instalaciones agroindustriales, son algunas de las grandes oportunidades que nos ofrece la innovación y la tecnología y que se podrán conocer a través de la visión de especialistas y empresas proveedoras en Fimart 2015.
Entre los objetivos de Fimart 2015 debemos destacar que es un evento de alcance orientado a profesionales e instituciones públicas que contribuya a consolidar la posición de Córdoba como polo de la innovación en el mundo rural.
En Fimart 2015 se contará con un foro de cooperación para la identificación y puesta en marcha de proyectos innovadores en los siguientes ámbitos:
Aplicación de la innovación y la tecnología a la mejora de las empresas de la cadena de valor agroalimentaria (desde la producción primaria a la distribución) a fin de atender los retos de los sectores implicados en el horizonte 2050.
Aplicación de la innovación y la tecnología al desarrollo de actividades emergentes en el medio rural tales como el turismo, los negocios “verdes”, las energías renovables, las industrias de contenidos culturales...
Aplicación de la innovación y la tecnología a la mejora de los servicios a los ciudadanos y la calidad de vida en el medio rural.