Curso de Innovación Agroalimentaria
El próximo mes de Septiembre se celebrará en el Campus Antonio Machado de Baeza un curso organizado por Agrópolis y la UNIA sobre Innovación Abierta y Creación de Valor Compartido en el Sector Agroalimentario. Se trata de un programa de enfoque teórico-práctico cuyo objetivo es aportar infromación últil a un perfil profesional que conozca bien las relaciones en el complejo agroalimentario para conseguir hacer más fuertes y rentables a las organizaciones en el actual escenario de crisis.
Según la concepción tradicional, la mayoría de las empresas tratan de desarrollar internamente su I+D+i. Sin embargo algunas de ellas son conscientes de que no cuentan con todos los recursos necesarios para innovar y competir en entornos cada vez más complejos. A esto se suma el problema de que la innovación llevada a cabo no se exporta a otros lugares.
Ante esta situación surgen alternativas como la llamada Innovación Abierta, que tiene como idea central el que las empresas adquieran innovación de fuentes tanto internas como externas a fin de mejorar las líneas de productos y secuencia de operaciones. Todo ello con el objetivo de acortar el tiempo requerido para llevar los productos al mercado, y al mismo tiempo, crear sistemas innovadores que, aunque no valgan para la propia empresa, puedan ser utilizados por otras.
A todo ello se suma el problema de la desconfianza que genera la actividad empresarial en la sociedad, al percibir esta que el beneficio empresarial de las empresas va en perjuicio suyo. Esta pérdida de confianza genera disminución de los beneficios que son perjudiciales para las empresas. La solución empieza por proponer un cambio en la relación empresas-sociedad afirmando que no son los resultados de las empresas lo que beneficia a la sociedad sino más bien es el desarrollo de la sociedad lo que hace que crezcan los resultados de las empresas.
De todo ello hablarán los distintos ponentes del curso el próximo mes de septiembre en Baeza. Este tendrá una duración de 30 horas (del 1 al 4 de septiembre) y contará con la presencia de profesionales del mundo agrario como Juan Sobejano, Miguel Ángel Molinero, Íñigo Prieto, Fernanda Serrano o Rosa Muñoz, entre otros. Si estás interesad@, aquí tienes toda la informaión necesaria para apuntarte al curso.